三重大学の山田教授に協力要請を行いました

■来春フェスタ観光資源で活用へ

嬉野市は7月から、かつて市内にいたとされる忍者について本格的に調査している。専門家を招き、文献を中心に収集して活躍ぶりをまとめ、観光コンテンツとして生かしていく狙い。情報を求めている。

嬉野市は、忍者ゆかりの自治体で連携し観光資源に生かしていく日本忍者協議会に加盟。市内の忍者村「肥前夢街道」が事務局を務める「九州忍者保存協会」が、昨年度から国の地方創生事業交付金で忍者に関するイベントなどを実施しており、本年度は調査費の交付を受けた。

市内にいた忍者については、既にこれまで2人を確認済み。そのうち田原安左衛門は「蓮池藩日誌」に、島原での騒乱の動静を探るため鍋島家により1667年、細作(忍者)として使わされたとある。

また嬉野町吉田地区にいたとされる武次与三兵衛は1651年、熊本・人吉藩発祥の「兵法タイ捨流」を相伝したと伝えられる。タイ捨流には剣術や捕縛術、馬術などのほか忍術も含まれ、武次も忍術を使えたとみられている。

ただしいずれも詳しい活躍ぶりは不明だ。

同協会では、こうした市内に伝わる忍者の情報を探し、来春開催予定の「忍者フェスタ」で成果を発表する予定。先月は忍者研究で知られる三重大人文学部の山田雄司教授(日本史)を招き、現状報告と今後の調査方針を話し合った。

山田教授は「伊賀や甲賀でも最近まで歴史的な研究はされていなかったが、徐々に資料に基づく研究が始まっている。個人宅に眠っている資料があれば申し出てほしい。武術関係の資料などは有力な手がかりがあるかも」。肥前夢街道の河野進也専務は「それぞれの忍者の活躍ぶりが分かるストーリーを描くのが理想」と情報提供を呼びかける。心当たりのある人は同協会、電話0954(43)1990へ。

佐賀県・嬉野市周辺の忍者関係情報を集めています!

特定非営利活動法人 九州忍者保存協会では、「九州の忍者文化の発掘事業」を行っております。

特に佐賀県や嬉野市の忍者に関係する情報をお持ちの方は、是非当事務局までお知らせください。

※どんな些細な情報でも構いません

現在佐賀県内で見つかっている忍者の情報は下記の2つです。

・田原安左衛門(細作)=塩田頭人、藤津郡代、藤津衆鉄炮隊組頭

・肥前兵法タイ捨流=嬉野市の八天神社にタイ捨流の忍術を相伝したとされる巻物がある

上記2点を掘り下げたものや、新たな情報も大歓迎です。

情報をお持ちの方は、下記フォームにご入力をお願いします。

弊社担当から、ご連絡させていただきます。

メモ: * は入力必須項目です

嬉野市「忍者情報」見つかりました!

九忍会の目的である「九州の忍者文化の発掘事業」にて、本部(肥前夢街道)のある、佐賀県嬉野市の忍者の歴史について調査を行ってまいりました。

地域住民の情報や、佐賀新聞様・テレビ九州様・フジテレビ(関西テレビ)様のご協力のおかげで、なんと嬉野市の忍者情報が見つかりました!!

江戸時代初期の鍋島家「蓮池藩日誌」に「細作(さいさく)=忍者」としての記述が発見され、その模様がフジテレビ「第1次さんま内閣」という番組にて放送されました。

(記述内容)

「1667年島原調査のため鍋島公は「田原安左衛門」を〝細作”とし、島原に遣わし動静を探らせた」

三重大学社会連携研究センター特任教授で、伊賀流忍者博物館の名誉館長でもある「川上仁一」先生にも解説を頂きました。

(川上先生解説)

忍者というのは時代や地域によって呼称が異なり、その中に「細作」というものもある。(忍者の秘伝書「萬川集海」にも"細作"という言葉が記載されている)

田原安左衛門が諜報、情報収集するスパイ的な能力を有していたのではないか

ということで、ようやく嬉野市に忍者がいた証拠が発見されました。今後は細作・田原安左衛門のことや、九州の他地域の忍者文化について掘り下げて調査を進めたいと思います。